autore: Elena Vinci
Suini di razza 100% sarda
Le Visite di Gustus continuano con grandi e bellissime sorprese…
L’azienda agricola di Sandro Trullu e Linda nasce nelle campagne di Perdaxius, un piccolo paese gioiello nascosto nel cuore del Sulcis, immerso in una natura rigogliosa e incontaminata, l’azienda è circondata da colline verdi di macchia mediterranea campi di foraggere vigne e oliveti. Proprio in questo contesto siamo stati ospitati da Linda e Sandro, artefici di un’eccellenza suinicola, di cui si prendono cura ogni giorno, per tutto l’anno senza interruzioni. L’allevamento è in “plein air” e si estende per circa 30 ettari sulla macchia mediterranea a circa 2 kilometri dalla sede principale.
Adiacente all’allevamento sede, troviamo un altro insieme di box in cui sono sistemate le scrofe in dolce attesa e quelle che hanno già accolto i loro piccoli, creando un ambiente sereno e protetto, dove madre e cuccioli possono trascorrere del tempo in tranquillità.
L’allevamento “plein air” dei suini è un modo di allevare che rispetta il benessere degli animali e la natura, consentendo ai suini di vivere all’aperto, immersi in ampi spazi verdi. Qui, possono muoversi liberamente, grufolare nel terreno e godere della luce del sole e dell’aria fresca, comportandosi in modo naturale, lontani dalle costrizioni di un allevamento intensivo. Questo tipo di allevamento non solo offre una qualità di vita migliore agli animali, ma si traduce anche in un prodotto più genuino, ricco di sapori autentici e profondamente legato al territorio. È una scelta che abbraccia il rispetto della natura, valorizza le tradizioni agricole e offre ai consumatori una carne più sana e di qualità superiore.
I suini all’interno di questo allevamento sono circa 150 adulti, certificati di razza sarda 100% e iscritti negli album dell’ANAS, in 4 anni Linda e Sandro hanno triplicato la loro attività ottenendo traguardi significativi. Il maiale di razza sarda, noto anche come “ suino sardo” è una razza autoctona che si distingue per la sua rusticità e resistenza, tipiche degli animali cresciuti in ambienti naturali.
Il suo aspetto è particolarmente affascinante: di taglia media-piccola, con un manto che può variare dal nero al grigio scuro, ha un corpo robusto e muscoloso, gambe forti e un muso allungato. Sono suini allevati principalmente in sistemi semi-bradi all’aperto, dove possono nutrirsi in modo naturale, a base di ghiande, erbe spontanee e altri elementi della macchia mediterranea.
Impressiona, la dedizione dimostrata da Linda e Sandro nella gestione della loro attività, il loro profondo amore e rispetto per gli animali è evidente, rispecchiato nelle condizioni ottimali in cui si trovano questi animali. Ci raccontano che in passato proprio in questa zona del Sulcis, a Perdaxius, si usava conservare le carni sotto sale da poter usare come accompagnamento in un secondo momento con i legumi, in particolare con il famoso fagiolo di Terraseo, paese confinante con la loro azienda. La loro passione nasce dalle tradizioni e dalle usanze del loro territorio, in genere poco propenso alla trasformazione, ma si usava barattare le carni fresche o stoccate sotto sale.
Elena Vinci