Degustazione del rosso Su Travu
Dalle dolci colline della zona più vocata dei territori agro pastorali di Nuragus , piccolo centro con meno di 900 abitanti a circa 70 km da Cagliari, provengono le uve di Malvasia nera e cabernet sauvignon ,che danno origine a un Rosso non banale “Su Travu” .
I ceppi delle sue viti si inerpicano in pendenze importanti, con diverse esposizioni e escursioni termiche, viti innestate sapientemente su idonei portainnesti, fanno si che le uve ricevano le giuste sostanze, da terreni più o meno poveri di origini alluvionali in parte, e da bianchi disfacimenti granitici in altre zone . La situazione pedologica di questi territori insieme a quella pedoclimatica, quest’ultima caratterizzata dalla vicinanza dell’invaso artificiale dei Is Barroccus influiscono non di poco sulle peculiarità del vino “Su Travu”
Un rosso rubino tendente al granato, fluido ma a passo lento, intenso e non trasparente, con archi e lacrime che fanno prevedere al naso interessanti attraenti profumi. E infatti, toni e sensazioni gradevoli invadono le narici, giovani frutti rossi e neri, in primis la mora, tento di intravedere altro, il mirto entra in elenco alla pari dei fiori, petali di violette e rose. Il terzo e imprescindibile gesto richiama l’intervento delle impazienti papille gustative , vino secco caloroso e vivace si proietta con diritto sulle tavole prevalentemente carnose e succulente il suo è ancora un tannino con pretese da giovincello.