Gustus presenta

Mirto di Lusso Villasalto

Boschi e prati fioriti, che diffondono inebrianti  profumi,  generando ineguagliabili emozioni.

Una visita che, non ci  lascia indifferenti, non un semplice laboratorio di infusi, con Mauro ci si immerge in una sinfonia di profumi, e di esperienze gustolfattive, che nascono in un contesto difficile e penalizzato. Un territorio con caratteristiche uniche, ma allo stesso tempo molto simili, ad altri piccoli spopolati centri della nostra isola.

Un territorio impervio, straordinario e affascinante che si estende nella sub regione del Sarrabus Gerrei, una natura selvaggia, sommersa da una fitta vegetazione, e attraversata da suggestivi corsi d’acqua.

Il piccolo paese di Villasalto è un Comune della provincia del Sud Sardegna, sito nella regione storico-geografica del Gerrèi, un  comune di circa 900 anime ad una altitudine di 520 metri dal livello del mare, il suo nome identifica la sua caratteristica posizione.

Anticamente veniva chiamato Galilla, attualmente il suo nome deriva da latino Villa da (villaggio), salto “Saltus” (campagna incolta) boschi, il paese è piccolo ma molto ben curato.

Mauro  ha il suo micro laboratorio immerso in  un ambiente  fiabesco, casa con muri in pietra ben assemblati, creano solidità alla sua già rinomata azienda, in costante crescita. Si arriva da lui  percorrendo  strette stradine ben curate e con  dei muri formati per lo più da scisti, caratteristiche pietre della zona, scuri massi a tratti marroni, spesso a scaglie che riflettono il sole, creando falsi lineamenti.

La sua azienda nasce nel  2004, e produce diverse tipologie di infusi  come la tradizione gli  tramanda, in particolare lavora una delle bacche più diffuse nella nostra isola il Mirto. Il segreto che porta a definire il suo mirto una eccellenza sta in pochi passi semplici ma non banali.  Una grande attenzione nella raccolta delle bacche, la giusta  quantità in base al tipo di concentrazione  e una rigorosa metodologia di produzione.

Il suo Mirto nero classico da cui tutto ha inizio viene realizzato per infusione di selezionate bacche di mirto nero in piena maturazione , una giusta macerazione seguita dalla pressatura e poi vari travasi senza filtrazione, prima della sedimentazione in serbatoi di acciaio.

Il risultato è un liquore di colore rosso rubino, con limpidi riflessi viola, aromi tipici della macchia mediterranea, profumo intenso e persistente. Il gusto autentico delle bacche di mirto appena colte.

Il suo gioiello è il mirto nero classico riserva  da bacche di mirto nere, cinque anni di invecchiamento in bottiglia, un colore rosso aranciato e un particolarissimo gusto secco da distillato barricato.

Un’altra cosa molto importante è che la pianta del mirto è utilizzata inoltre nelle industrie farmaceutica, cosmetica e alimentare. Recenti studi hanno individuato un altissimo potere antiossidante posseduto dal liquore e soprattutto dalle bacche, di gran lunga superiore a quello della frutta e della verdura.

Roberto Vinci  (Gustus Sardegna)